Докторская диссертация Файзулина А. К. (Глава 5)

ГЛАВА V

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОПЕРАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ГИПОСПАДИИ У ДЕТЕЙ

Анализируя результаты оперативного лечения гипоспадии с применением многоэтапных технологий, используемых в нашей клинике до 1990 года, мы пришли к выводу о необходимости поиска, оптимальных методов лечения порока полового члена. Спустя некоторое время с момента широкого применения современных методов оперативной коррекции гипоспадии с использованием в подавляющем большинстве одноэтапных технологий, мы обнаружили некоторые недостатки этих методов, разработали и внедрили ряд модификаций, основанных на технологии популярных операций. В ряде случаев оригинальные технологии были запатентованы как изобретения. 

В настоящей главе мы рассмотрим в деталях особенности оперативной техники при производстве операций, направленных для устранения различных форм гипоспадии некоторые из которых, как ни покажется  странным, сложились благодаря серьезным послеоперационным осложнениям.

Для коррекции головчатой и венечной формы гипоспадии, как описано выше, в начале девяностых годов использовали операцию MAGPI, предложенную  J.Duckett в 1980 году. Спустя несколько месяцев после проведенной гланулопластики мы выявили, что у значительного количества пациентов произошла ретракция артифициального меатуса. Анализируя результаты первого опыта лечения, мы пришли к выводу о том, что нами были значительно завышены показания к производству данной операции. Подтверждением этой идеи, явилось несколько научных статей в специальной литературе, посвященных той же проблеме.

Поскольку данную операцию скорее можно отнести к операциям социального типа, в связи с косметической задачей в основе хирургического вмешательства, то в этой методике остается подчеркнуть несомненное преимущество оригинальной техники меатотомии, но не самой гланулопластики.  Поэтому, решая косметическую задачу, мы выполнили комбинацию двух ранее известных технологий, соединив заднюю меатотомию, предложенную J.Duckett и уретропластику, разработанную Mathieu.