Докторская диссертация Файзулина А. К. (Глава 5.7)

5.7 Характеристика способа комбинированной уретропластики с использованием урогенитального синуса и способа Hodgson-III.

Учитывая близость расположения урогенитального синуса с прямой кишкой, мы установили катетер Foley №20 СН в прямую кишку и наполнили  баллон раствором фурациллина. Под контролем уретроскопа в синус был введен уретральный катетер №8 СН. Затем мы приступили к оперативному пособию. Был произведен поперечный разрез по нижнему краю мошонки. Послойно под визуальным  и тактильным контролем была выявлена шейка урогенитального синуса интимно спаянная с проксимальной уретрой. После разделения сращений синуса и уретры мы провели полихлорвиниловую трубку вокруг шейки синуса и, совершая постоянную тракцию постепенно острым и тупым путем, вывели весь синус в рану. Вершина синуса располагалась за мочевым пузырем. Урогенитальный синус представлял собой спавшееся мягкотканное образование белесоватого цвета. Длина синуса составила 130 мм. Диаметр в шейке 10 мм, в средней трети 30 мм и у вершины синуса 25 мм.

Затем был произведен окаймляющий  разрез вокруг проксимального меатуса артифициальной уретры и продлен по средней линии до гипоспадического меатуса с окаймлением последнего. Затем мы рассекли уретру до места впадения в урогенитальный синус. Разрез был

Рис. 5.7.1 Схема расположения урогенитального синуса в сочетании с уретропластикой по Hodgson III с замыканием головки.

Рис. 5.7.2 Схема оригинальной проксимальной уретропластики с использованием урогенитального синуса.

Рис. 5.7.3 Внешний вид полового члена после уретропластики с использованием урогенитального синуса в комбинации с уретропластикой по Hodgson III через 10 лет после операции.

продлен через шейку синуса по его задней стенке до самой вершины.

Рассеченный синус мы ротировали дистально, затем рассеченный отдел уретры сшивался с основанием синуса боковым непрерывным прецизионным швом до гипоспадического меатуса. Следующим этапом мы измерили расстояние от гипоспадического меатуса до проксимального меатуса артифициальной уретры. Оно составило 60 мм. Из  урогенитального синуса  мы выкроили лоскут длинной 65 мм и шириной 16 мм. На уретральном катетере №10 СН, проведенном в мочевой пузырь через ранее созданную уретру была сформирована трубка. Дистальный конец трубки анастомозирован с проксимальным меатусом дистальной уретры по типу «конец в конец». Края раны в области мошонки были мобилизованы и сшиты между собой над созданной уретрой.

Поперечная рана в промежности была ушита послойно с оставлением резинового выпускника. Операция завершена наложением суспензория.

Таким образом, анализируя вышеописанные технологии, следует заключить, что наши модификации, возникшие на основе колоссального опыта урологов всего мира, позволяют в кротчайшие сроки с хорошим функциональным и косметическим результатом получить исцеление у подавляющего большинства пациентов с различными формами гипоспадии.

Подробный анализ результатов полученных при лечении гипоспадии описан в главе № 7.