Докторская диссертация Файзулина А. К. (Глава 5.6)

5.6 Характеристика способа уретропластики с использованием  бокового лоскута.

Операция начиналась с окаймляющего разреза вокруг головки полового члена. Затем разрез продлевался по вентральной поверхности до гипоспадического меатуса с окаймлением последнего отступя 3-4 мм от края. После мобилизации кожи полового члена до основания ствола с пересечением lig. suspensorium penis производилось иссечение фиброзной хорды.

Оценив истинный дефицит уретры, после расправления полового члена становилось ясным, что он значительно превышал запас пластического материала собственно ствола полового члена. Поэтому для создания артифициальной уретры на всем протяжении мы использовали один из краев кожной раны, который имел минимальные признаки ишемии. Для этого мы накладывали четыре держалки в предполагаемой зоне создания лоскута. Затем маркером обозначались границы лоскута и производились разрезы по обозначенным контурам. Длина лоскута соответствовала дефициту уретры, а ширина – длине окружности артифициальной уретры.

Особо важным моментом, с нашей точки зрения, является выделение сосудистой ножки, поскольку толщина полнослойного лоскута не всегда позволяет выполнить эту манипуляцию легко. С другой стороны длина сосудистой ножки должна быть достаточной для свободной ротации новой уретры на вентральную поверхность с обращением линии уретрального шва в сторону кавернозных тел.

После мобилизации донорского лоскута на достаточное расстояние мы сшивали его в трубку на катетере № 8 СН непрерывным прецизионным швом.

Рис. 5.6.1 Схема операции уретропластики боковым лоскутом на сосудистой ножке.

Рис. 5.6.2 Внешний вид полового члена после уретропластики боковым лоскутом на сосудистой ножке на 10 сутки после операции.

Сформированную уретру ротировали на вентральную поверхность, обращая линию уретрального шва в сторону кавернозных тел. Проксимальный конец артифициальной уретры сшивали с гипоспадическим меатусом по типу «конец в конец» узловыми швами, а дистальный конец анастомозировался с головкой по вышеописанной технологии на уретральном катетере.

После перемещения уретры на вентральную поверхность мы констатировали осевую ротацию ствола полового члена на 30-45 градусов, устранить которую удавалось ротацией кожного лоскута в противоположную сторону. Операция завершалась наложением компрессионной повязки с глицерином.

Нередко у детей с тяжелыми формами гипоспадии мы выявляли урогенитальный синус. Размеры синуса колебались от 1 см до 13см. Учитывая особенность внутренней выстилки урогенитального синуса адаптированного к моче, мы решили использовать ткань синуса для пластики мочеиспускательного канала у мальчика  семи лет с промежностной формой гипоспадии, которому во время предыдущей операции была выполнена уретропластика стволового отдела по методу Hodgson-III. Цисто-уретроскопия позволила выявить расположение синуса дистальнее семенного бугорка и проксимальнее гипоспадического меатуса на 25 мм.