Докторская диссертация Файзулина А. К. (Глава 5.5)

5.5 Характеристика метода уретропластики по Mustarde в модификации клиники.

Первым этапом производилось перемещение крайней плоти на вентральную поверхность. Для этого выполнялся окаймляющий разрез вокруг головки полового члена отступя 3-4 мм от венечной борозды. На вентральной поверхности мы производили продольный разрез от венечной борозды до гипоспадического меатуса с окаймлением последнего, отступя 3-4 мм от его края.

Затем производилась мобилизация кожи ствола полового члена до основания. На дорзальной поверхности кожного лоскута на границе перехода в препуциальную ткань мы производили продольный разрез кожи длиной 15-20 мм и создавали «окошко», через которое головка пениса перемещалась на дорзальную поверхность. Образовавшийся «кожный воротничок» вокруг головки сшивался с краями сформированного «окошка» непрерывным обвивным швом.

Препуциальная ткань, перемещенная на вентральную сторону, расщеплялась и после расправления перфорировалась с помощью микрохирургических ножниц над гипоспадическим меатусом таким образом, чтобы излишки кожной ткани располагались проксимальнее меатуса. Края «кожного воротничка» вокруг меатуса сшивались узловыми швами с краями перфоративного отверстия на уретральном катетере, а рана в основании ствола полового члена ушивалась непрерывно обвивным швом. Операция завершалась наложением компрессионной повязки с глицерином.

Спустя шесть месяцев после производства первого этапа мы приступали ко второму. Операция начиналась с наложения двух держалок на излишки кожи, расположенные проксимальнее гипоспадического меатуса. Использование держалок необходимо для расправления «кожной бороды» и упрощения процесса выкраивания артифициальной уретры. Этап создания артифициальной уретры практически не отличался от аналога, описанного выше. Важным отличительным моментом нашей операции являлось создание уретры из перемещенной препуциальной кожи на широкой сосудистой ножке, что обеспечивало эффективное заживление созданной уретры и ее рост в перспективе по мере физиологического роста ствола полового члена.

После создания уретры производилась мобилизация канала вместе с сосудистой ножкой. В отличие от метода Mustarde мы не создавали подкожный туннель, а производили рассечение кожи по средней линии от

Рис. 5.5.1 Схема операции Mustarde в модификации клиники (первый этап).

Рис. 5.5.2 Схема операции Mustarde в модификации клиники (второй этап).

гипоспадического меатуса до вершины ладьевидной ямки. Затем новая уретра ротировалась дистально и укладывалась в образованное ложе. Гланулопластика производилась по вышеописанной технологии, разработанной в нашей клинике. Излишки кожной ткани резецировались, а рана на вентральной поверхности ушивалась непрерывным обвивным швом. Операция завершалась наложением компрессионной повязки с глицерином.

Значительно реже в нашей практике встречались тяжелые формы гипоспадии (стволо-мошоночные, мошоночные и промежностные). Известно, что именно эти формы гипоспадии представляют для урологов наибольшие трудности в оперативном лечении, которое нередко затягивается на долгие годы. Пытаясь решить поставленную задачу, мы разработали и внедрили ряд  одноэтапных технологий оперативного лечения гипоспадии при мошоночных и промежностных формах. Одна из разработанных и внедренных в практику операций является пластика уретры боковым лоскутом на сосудистой ножке.