Докторская диссертация Файзулина А. К. (Глава 5.1)

5.1 Характеристика способа уретропластики по Mathieu с задней меатотомией.

Операция начиналась с окаймляющего разреза вокруг головки полового члена, отступя 3-4 мм от венечной борозды по дорзальной и боковым поверхностям. На вентральной поверхности разрез производился отступя 7-8 мм от проксимального края гипоспадического меатуса. Затем  производилась мобилизация кожи до основания ствола полового члена строго в межфасциальном пространстве. Полная

Рис. 5.1 Внешний вид полового члена через 3 недели после уретропластики по Mathieu с задней меатотомией.

мобилизация кожи полового     члена, с нашей точки зрения, являлась необходимым условием при коррекции любой формы гипоспадии с целью тщательного иссечения фиброзной хорды, создания мобильного лоскута и минимизации натяжения тканей.

Как показал накопленный опыт, в ряде случаев даже при дистальных формах гипоспадии выявлялась фиброзная хорда, располагавшаяся иногда от головки полового члена до пеноскротального угла, т.е. проксимальнее гипоспадического меатуса. В подобных случаях мы считаем выполнение пластики дистальной уретры без ревизии проксимального отдела ствола полового члена тактической ошибкой. У некоторых пациентов была выявлена хорда, распространявшаяся на боковые поверхности и даже на дорзальную поверхность, формируя фиброзный футляр.  Освободив  ствол полового члена от хорды, мы отмечали значительное увеличение длины пениса. Хорда подобного типа не столько вызывала вентральную деформацию, сколько укорочение ствола полового члена.

После иссечения фиброзной хорды производился продольный разрез   по ладьевидной ямке от ее вершины через заднюю стенку гипоспадического меатуса, устраняя тем самым меатальный стеноз. Соединительнотканная перемычка между кавернозными телами рассекалась с помощью микрохирургических ножниц. Затем мы накладывали три узловых шва на образовавшуюся рану в поперечном направлении, перемещая тем самым меатус дистально.

Следующим этапом производились два продольных параллельных разреза латеральнее меатуса от вершины головки (по краю ладьевидной ямки) до пересечения с разрезом на вентральной поверхности пениса.

Затем мы производили мобилизацию краев головки, получившие в специальной литературе термин «крылья». Мобилизация эректильной ткани головки от кавернозных тел производилась по соединительнотканной перегородке до тех пор, пока края головки не сводились свободно с учетом формируемой уретры.

Образовавшийся проксимальный лоскут ротировался дистально таким образом, чтобы углы лоскута точно совпадали с вершинами разрезов на головке. Уретра формировалась по типу «flip-flap». Лоскуты сшивались между собой непрерывным прецизионным внутрикожным швом (PDS 7/0).

Затем края головки полового члена сшивались между собой узловыми швами над сформированной уретрой, а артифициальный меатус подшивался к верхнему краю раны на головке полового члена двумя узловыми швами.

Остатки препуциальной ткани резецировались на уровне венечной борозды. «Кожный воротничок» вокруг головки сшивался непрерывным швом с кожей ствола полового члена. Операция заканчивалась наложением компрессионной повязкой с глицерином.

Для коррекции передней и средней форм гипоспадии у мальчиков без вентральной деформации ствола полового члена  либо с искривлением, устранить которое удавалось, сохранив эпителиальный лоскут на вентральной поверхности полового члена,  мы использовали модифицированную технологию Hodgson-II.