Варикоцеле. Чем оно опасно?

Варикоцеле – это варикозное расширение вен гроздевидного сплетения левого яичка. Варикоцеле встречается примерно у 6% мальчиков до 10 летнего возраста. Примерно у 30-40% мужчин с бесплодием обнаруживают варикоцеле. У 65-75% больных значительно уменьшены число сперматозоидов и их подвижность.

Варикоцеле известно издавна, еще древние греки описали варикоцеле «Вены раздуты и извиты над яичком, которое становится меньше противоположного».

ImageФото. Вены лозовидного сплетения впадают в яичковую вену на уровне внутреннего пахового кольца. Здесь яичковые вены проходят летерально от семявыносящих протоков, а затем левая яичковая вена впадает в почечную, а правая в нижнюю полую вену. Существует несколько причин развития варикоцеле: клапаны левой яичковой вены бывают несостоятельны чаще, чем правой. Этот факт в совокупности с силой тяжести может препятствовать оттоку из лозовидного сплетения, из-за чего его вены постепенно расширяются и удлиняются. Другой теорией развития варикоцеле считается ущемления яичковой вены между аортой и верхней брыжеечной артерией (аортомезентериальный пинцет), что затрудняет кровоток и вызывает расширение вены.

В подавляющем большинстве случаев варикоцеле встречается слева, крайне редко варикоцеле бывает двустороннем. 

Жалобы при варикоцеле разнообразны. В начале их может не быть и патология обнаруживается лишь при врачебном осмотре. На начальных стадиях заболевания вены расширяются лишь при натуживании ребенка. Если заболевание прогрессирует, расширение вен семенного канатика появляется и в покое, возникает чувство тяжести и тупая ноющая боль в мошонке. 

Одной из причин мужского бесплодия является варикоцеле. Самопроизвольно варикоцеле не проходит, при этом на поздних стадиях заболевания яичко атрофируется. Несомненен и тот факт, что при варикоцеле изменяются свойства сперматозоидов. Еще в 1951 году при обследовании 200 больных было обнаружено, что среднее число сперматозоидов при варикоцеле менее 20 млн. мг -1, в 90% случаев снижена их подвижность, при этом вместо овальных преобладают сперматозоиды конической и неправильной формы, увеличено число предшественников сперматозоидов. Именно отклонение показателей исследования спермы считают основным показанием к хирургическому лечению варикоцеле. 

Как варикоцеле влияет на функцию яичка, точно не известно. Выдвинуто несколько гипотез. Вероятнее всего, сперматогенез нарушается по нескольким причинам. Поскольку у некоторых больных выявлены нарушения функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, возможно, заболевание влияет на эту систему, подавляя выроботку тестостерона клетками Лейдига. Вторая гипотеза основана на том, что при варикоцеле в яичковой вене возникает ретроградный кровоток. При этом яичке накапливаются какие-то вещества почечного и надпочечникового происхождения, которые вызывают его повреждение. Согласно третьей гипотезе, за счет ретроградного кровотока в яичковой вене повышается гидростатическое давление, поэтому венозная кровь в яичке застаивается, вызывая его гипоксию. 

Наиболее надежный способ излечения варикоцеле – хирургический. При варикоцеле применяют открытые и малоинвазивные вмешательства. Цель хирургического вмешательства – прекращение ретроградного тока венозной крови по яичковой вене. В настоящее время чаще всего применяется операция Иваниссевича, после ее выполнения улучшение спермограммы наблюдается в 81% случаев. Операция Иваниссевича выполняется либо под местной анестезией, либо под наркозом – это в каждом конкретном случае решает доктор. Суть операции заключается в том, что перевязывается внутренняя семенная вена. После операции в течение нескольких месяцев необходимо ограничивать физическую нагрузку. 

Осложнения после операции встречаются крайне редко. А эффективность операции очень высока. Жалобы исчезают практически в 100% случаев, а улучшение спермограммы достигается примерно в 80% случаев. 

Итак, необходима как можно более ранняя диагностика и соответствующее лечение этого заболевания, которое может протекать без явных жалоб со стороны больного и грозит бесплодием.