Киста семенного канатика (фуникулоцеле)

Киста семенного канатика или фуникулоцеле (в переводе с греческого «funikos» — канатик, «kele» — выбухание, вздутие) — объёмное образование округлой формы, содержащее жидкость, иногда с примесью сперматозоидов и сперматоцитов, окружённое, как и любая киста, фиброзной оболочкой или капсулой.
          Фуникулоцеле образуется в семявыносящем протоке (часть семенного канатика), когда выводные протоки перестают нормально функционировать и заполняются жидкостью, которую вырабатывает придаток яичка для обеспечения нормального дозревания и транспорта сперматозоидов.
          Заболевание чаще проявляется в возрасте 6–14 лет, в период активной перестройки половых желёз, но может встречаться в любом возрасте. Нередко оно бывает секционной находкой. Киста, как правило, расположена в элементах семенного канатика.

Этиология и патогенез

          Различают врождённые причины возникновения кист (ретенция, как следствие физиологического венозного застоя в период полового созревания) и приобретённые (в результате воспалительного процесса или вследствие травм).

Клиническая картина и диагностика

          В большинстве случаев семенные кисты растут медленно, не вызывая каких-либо расстройств и совершенно не влияя на половую активность и репродуктивную функцию. Больные обнаруживают кисту случайно во время купания или во время медицинского осмотра при диспансеризации.
          В редких случаях, при достаточно больших размерах кисты или её быстром росте, возможно появление неприятных ощущений в мошонке, дискомфорт при сидении или ходьбе.
          Диагностика кисты семенного канатика не представляет особых трудностей. Определяют опухолевидное образование, безболезненное при пальпации, мягко-эластической консистенции, с гладкой поверхностью. Ценность в диагностике заболевания имеет УЗИ
Image
          Ультразвуковая картина кист семенного канатика.

Дифференциальная диагностика

          Дифференциальную диагностику необходимо проводить с опухолью семенного канатика, сперматоцеле, сперматогенной гранулёмой, паховой грыжей.

Лечение

          Киста семенного канатика подлежит лечению только при появившихся ощутимых и частых болях и дискомфорте при движении и сидении. В тех случаях, когда киста явно деформирует окружающие ткани необходимо оперативное лечение, которое заключается в вылущивании кисты семенного канатика и её удалении.
          Под местной инфильтрационной анестезией производят продольный разрез мошонки. В элементах семенного канатика обнаруживают и последовательно вылущивают кисты. После тщательного гемостаза производят послойное ушивание раны. В течение месяца рекомендуют ограничение физической нагрузки.

Прогноз

          Прогноз, как правило, благоприятный.